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martes, 27 de marzo de 2012

Una cata diferente: cata de sakes

Hoy voy a hacer una excepción y voy a hablar de una bebida que no es el vino. Lo hago porque la ocasión lo merce.
Ayer asistí a una cata de sakes guiada por el sumiller de un prestigioso restaurante japonés de Madrid, el restaurante Miyama.
Aprendimos muchas cosas. La principal fue que el sake no es un destilado sino, al igual que el vino, una bebida elaborada a partir de la fermentación, en este caso del arroz.
Otra curiosidad es que la calidad del sake depende de la molienda del arroz. Se pule la superficie del arroz a fin de quitar grasas, hidratos y todo tipo de impurezas que puedan afectar al resultado final. Solamente se quedan con el centro del grano en este proceso, que será el que le dé su calidad al sake.


En Japón hay muchísimas variedades de arroz. Algunas de ellas son utilizadas para cocinar y otras exclusivamente para la elaboración del sake. La zona de Japón más reconocida por sus sakes es Niigata.
Como curiosidad decir que en un restaurante no se sirve el sake en botella de 720cl. Se presenta en jarras de 180cl. De esta manera se pueden probar varios sakes sin necesidad de pedir una botella entera.
Su graduación alcohólica puede variar entre los 15 y 18º. Pero os aseguro que no es una bebida que resulte alcohólica. 
Las fases principales de la cata de sake son la olfativa y la gustativa. El sake tiene aromas a frutas y/o flores y se pueden degustar frios o calientes, dependiendo de las propiedades de cada uno. En boca es fresco y agradable y puede variar de dulce a seco dependiendo de cada botella.

Después de estos datos que presentan a esta bebida milenaria, voy a exponer los sakes que catamos por el mismo orden en que los hicimos:

Kuroobi: Elaborado con 55% de variedad Yamadanishiki y 50% de Kinmonnishiki. Molienda del arroz: 68%. Tipo de sake: Tokubetsu Junmai. Recomendado para tomar caliente. Su precio está alrededor de los 20€.
Kagatobi: Elaborado con Yamadanishiki al 100%. Molienda del arroz: 50%. Tipo de sake: Junmai Daiginjo. Recomendado para tomarse en frío o a temperatura ambiente. Su precio está en los 30€.
Fukuju Junmai Ginjo: Hyougo 100%. Molienda del arroz: 60%. Tipo de sake: Junmai ginjo. Recomendado para tomarse en frío o a temperatura ambiente. Su precio está en los 18€. Personalmente este es uno de los que más me gustaron.

Ochoumai Kiwamihijiri Guinjo: Ochoumai 100%. Molienda del arroz: 60%. Tipo de sake: Guinjo. Recomendado tomar frío. El precio de la bortella pequeña (180cl.) es 8€.
Maitani Fuzio Yamahai Zyunmai: Gohyakumangoku 100%. Molienda del arroz: 60%. Tipo de sake: Yamahai Junmai. Recomendado para tomarse en frío o caliente.El precio está en torno a los 20€. Este es el que más me gustó de todos porque en boca es muy agradable y dulce.
Fukunohikari Muroka Karakuchi Gensyu: Fukunohana 100%. Molienda del arroz: 70%. Tipo de sake: Junmai. Este se puede tomar de todas las maneras, frío, con hielo, a temperatura ambiente y caliente. También muy bueno con un precio de unos 16€.

Es el maridaje perfecto para la comida japonesa y las ostras. No hay que tener miedo en pedir sake para beber durante la comida cuando vayamos a un restaurante japonés porque es el complemento ideal.
En resturantes chinos no es recomendable pedir esta bebida, ya que las calidades son bastante malas. Es como si en Japón pedimos un vino español y nos sirven un Don Simón (con todos los respetos al Don Simón, que vende a punta pala).



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